Фильтры для воды

Питьевая вода. Основные показатели качества

2014-10-31

 

питьевая водаВода — это непросто однокомпонентная жидкость, в ней также присутствуют различные вещества. Это связано с тем, что вода является отличным растворителем и, попадая в определенную среду, она довольно легко растворяет различные металлы, их соли. Например, проходя через породы известняка, она становится известняковой, а проходя через залежи каменной соли, насыщается солями хлора и т. д. Все вещества, которые содержаться в воде, влияют на ее качество. А от качества в свою очередь зависит здоровье человека и также состояние водопроводной системы, работа электроприборов.

 К основным показателям качества воды относятся:

 1. Водородный показатель. Его обозначение всем известно — рН. Этот показатель характеризует концентрацию водородных ионов. Для всех живых организмов оптимальное значение рН равняется 5. Для водопроводной воды допустимо значение этого показателя на уровне 6-9.

 2. Жесткость. Она определяется концентрацией ионов кальция и магния. В зависимости от их количества вода может быть очень мягкой, мягкой, средней жесткости, жесткой, очень жесткой. Для человека наиболее подходит употребление мягкой воды. Если же он будет постоянно пить эту жидкость с более высоким значением жесткости, то в его организме накопится довольно много солей. Со временем они могут привести к таким заболеваниям, как: артрит, камни в мочевом и желчном пузырях, почках. Кроме того, жесткая вода становиться причиной вывода из строя электробытовых приборов.

 3. Нитраты. Вода с содержанием нитратов более, чем 20 мг/л, оказывает на человека токсическое воздействие. Если такую воду часто употреблять, то могут появиться заболевания кровеносной и сердечнососудистой систем.

 4. Хлориды и сульфаты. Они являются одними из самых распространенных видов солей. Природная вода может содержать, как мизерное количество этих солей, так и достаточно огромное. Это зависит от различных факторов. Например, в нее может попасть бытовая сточная вода. Если концентрация хлоридов в питьевой воде достигает 350 мг/л, то у человека могут наблюдаться различные нарушения в желудочно-кишечном тракте. То же самое наблюдается и при концентрации сульфатов свыше 500 мг/л.

 5. Сульфиды. Чаще всего эти соли встречаются в подземной воде. Они образуются в ходе различных реакций с некоторыми минеральными солями, например, гипсом, серным колчеданом. Поверхностная вода, как правило, не содержит сульфиды. Если же они все-таки появляются в воде, то это результат гниения или выброса неочищенной сточной воды. Такая жидкость будет иметь ужасный запах и может спровоцировать коррозию трубопроводов.

 6. Марганец. Согласно данным международных организаций допустимой концентрацией этого металла в воде считается 0,5 мг/л. Тем не менее, такая доза марганца придает жидкости металлический вкус, а при стирке вещи окрашиваются. Кроме того, это вещество вызывает отложение солей в водопроводных трубах.

 7. Железо. Вода, содержащая большое количество этого вещества, будет иметь неприятный красно-коричневый оттенок, ее органолептические свойства ухудшатся. Кроме того, если содержание этого металла в воде повышено, то в водопроводной системе будет накапливаться осадок, а сантехническое оборудование окрасится. В этом случае при употреблении воды состояние кожи у человека портится, также могут возникнуть аллергические реакции.

 

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий