Фильтры для воды

Насколько эффективно кипячение воды?

2015-01-29

кипячение водыКипячение воды практиковалось еще издавна, когда и в помине не было газовых плит, кипятильников и, естественно, посуды из широкого ассортимента материалов. Такого понятия, как фильтры для воды для дома, тогда вообще не существовало, а любой металл лет сто назад был непозволительной роскошью для простых горожан. Тем не менее, люди кипятили воду ради обеззараживания. Поневоле возникает вопрос: в чем? Оказывается, они делали емкости из вполне доступного материала – дерева. Именно в деревянных кадках грели и кипятили воду. Почему же дерево не загоралось?

Секрет кипячения воды в деревянной посуде заключается в низкой теплопроводности. Наши предки раскаляли на костре или в печи специально заготовленные камни (для объемной тары – большие, для экономной – поменьше), а затем отпускали камни в воду. Стенки такой посуды тепло во внешнюю среду практически не отдавали, и потому большое количество камней провоцировало кипение воды.

Однако вернемся в наши современные времена, когда чайники и кипятильники являются повседневными атрибутами. Теперь кипячение особых проблем не создает, достаточно просто поставить чайник на плиту, но спасает ли оно от различных бактерий, содержащихся в сырой воде?

Качество воды из центрального водопровода во многих областях Украины и России с завидным постоянством ухудшается. Довольно часто состав воды представляет реальную угрозу для жизнедеятельности человека. Чтобы себя обезопасить от возможных инфекций, многие люди полагаются на такой доступный и совершенно не затратный метод, как кипячение. Но что дает кипячение на самом деле и становится ли безопасной водопроводная вода после него? Может, и не нужны все эти фильтры для воды для дома и можно обойтись простым кипячением?

Рассмотрим категории пищевых отравлений, которые включают в себя токсикоинфекции,бактериальные токсикозы, отравления прочей этиологией и химическими веществами.

Пищевые токсико-инфекции подразумевают под собой такие микроорганизмы, как кишечные палочки, сальмонеллы, Bac cereus и многие другие. Сальмонеллы обладают слабой теплоустойчивостью, а потому при температуре 75°С они погибают через 15 минут, а во время кипячения - практически мгновенно. А вот Bac cereus весьма теплоустойчивые вирусы. Они выдерживают температуру 105-125°С на протяжении 10-20 минут.

Бактериальные токсикозы – это микроорганизмы, провоцирующие стафилококки и ботулизм. Споры ботулизма сохраняются 260 минут при температуре 100°С , а при 120°С выдерживают всего 10 минут. Бактерии стафилококка окончательно разрушаются только по прошествии трех часов кипячения.

Отравления прочей этиологии обычно вызывают сине-зеленые водоросли, сами по себе не опасные для здоровья. Угроза состоит в том, что они являются своеобразной подзарядкой более, чем для 60 вредных химвеществ. И кипячение в этом случае абсолютно бесполезно, для эффективной борьбы здесь необходимы фильтры для воды для дома.

Отравления химическими веществами – наиболее распространенные из всех существующих. Их причиной возникновения являются более 500 разнообразных соединений, которые стабильно возрастают. Основные группы составляют здесь нитраты, тяжелые металлы, пестициды, радионуклиды и др. Кипячение воды и в этом случае не поможет.

Из всего этого следует, что кипячение воды из водопровода способствует снижению опасности заражения, однако большая часть вредных веществ остается к кипячению равнодушной. К тому же, кипячение хлорированной воды приводит к возникновению канцерогенов.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий