Фильтры для воды

Проблемы жесткой воды

2021-04-14

Вода, которую люди используют для повседневного употребления, может быть различного химического состава. Однако именно повышенный уровень солей кальция и магния делает воду жесткой. Избыток соединений данных элементов может оседать накипью на подогревающих воду поверхностях.Плохая теплопроводность такой накипи вызывает повышенный расход электроэнергии или газа (в котлах), но худший из возможных результатов - неожиданный выход из строя такой техники. Причем пагубное влияние в таком случае только от временных солей жесткости, а существуют соединения Ca и Mg, которые даже под действием температуры никуда не денутся, и с радостью осядут в организме. Органический состав воды формирует среда, где эта вода собирается. Дождь проходит сквозь естественный фильтр и, в зависимости от состава почвы, влияет на кислотность и наличие определенных микроэлементов. Глубина, где самая распространенная жидкость собирается, также вносит свою лепту, ведь это количество степеней очистки и, соответственно, уровень техногенного воздействия (наличие сточных вод, пестицидов, аммиака).

Не секрет, что жесткость воды в реках и озерах меняется в зависимости от времени года. Так, наибольшая концентрация кальция и магния наблюдается в конце зимы, но довольно резко падает с наступлением весны и обильных паводков. В течение теплого времени года идет постепенное испарение чистой H₂O, поэтому количественный состав других элементов возрастает. Подземные воды к таким изменениям менее уязвимы, но отсутствие или слабость течения (не зря говорят, что река может чистить сама себя) влияет на их содержание по-своему.

Для жителей городов санитарные органы строго контролируют такой параметр воды как жесткость. Вот только предельно допустимый уровень уже есть несколько завышенным, что можно заметить в чайнике или кастрюле в виде накипи.Для обладателей личных скважин и колодцев ситуация значительно тяжелее – даже сделав замеры, химический состав воды может довольно быстро измениться.
Самый простой метод – прокипятить воду, но это освободит только от временных солей жесткости. Как быть с постоянной жесткостью? Ответ довольно прост – фильтрация. Причем использование только магнитных версий фильтров не подойдет – они только перегруппировывают молекулы жестких соединений, а потому перед употреблением следует дополнительно очищать воду от крупнодисперсных вновь появившихся соединений.
Использование фильтров ионного обмена – один из самых эффективных методов. Стильный прямоугольный резервуар высотой до 1 м ставят перед подачей воды на кухню или в ванную, интерьер обычно от этого не страдает. Такое устройство включает в себя смолы, изменяющие состав жидкости на ионном уровне, то есть заменяют ионы кальция и магния в воде на Na, который с карбонатами образует не такие пагубные соединения и смягчает воду. Функция регенерации смол выполняется автоматически (обычно ночью, когда нет нагрузки), хотя нужно контролировать количество поваренной соли для восстановления. Правда, другие функции по очистке воды такая система не выполняет – борьбу с вирусами, бактериями, хлором и другими вредными веществами нужно планировать дополнительно.
На помощь могут прийти прямоточные обратноосмотические установки, которые убирают из жидкости фактически все возможные добавки. В вода после очистки снижено количество минералов, но их можно восстановить установкой минерализатора (дополнительный картридж, насыщает очищенную жидкость кальцием и делает pH корректировку воды) или простым сбалансированным рационом. Большинство людей предпочитают решать проблемы по мере поступления, хотя некоторые склоняются к предотвращению таких. Интересно, что последняя категория не жалеет о своем выборе, в отличие от представителей первой.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий